相隔千里莫逆于心 邹生秀看望恩人傅义教授

作者:陈威 任建东文章来源:宜春学院网站浏览次数:98发布时间:2017-01-14

本站讯(记者 陈威 学生记者 任建东)2012年,福建龙岩的残疾女孩邹生秀在网上结识了我校文学与新闻传播学院退休教师傅义教授。通过诗词交流,傅义教授了解了这个80后女孩在诗词方面的天赋,并为她的精神所感动,两人成为了忘年交。同年,邹生秀病重,傅义教授为她发起义捐,筹集治疗费用,帮助邹生秀及时得到了治疗。2013年9月13日,在爱心人士的帮助下,邹生秀从千里之外来到宜春感谢恩人,传为一段佳话。

2013年,邹生秀第一次与傅义教授见面

2017年1月13日,邹生秀再次看望傅义教授

今年1月13日上午,邹生秀再次来到傅义教授的家中,看望自己的恩人。这些年来,邹生秀一直与傅老保持着联系,也见过几次面。但再次见到恩人时,她依然非常地激动,紧紧地握着傅老的手,关切地询问他的身体状况,和他聊家长里短。

傅义教师还在坚持创作

傅义教授是原宜春师专的第一位教授,在古典诗词研究方面享有很高的声望,今年已经94岁高龄的他依然在坚持创作。每当谈到与邹生秀的相识,他都会说:“我们是因为诗词结缘”。正是诗词这条纽带,将距离相隔千里,年龄相差64岁的两个人紧紧地联系在了一起,谱写了一段感人的大爱篇章。

傅义教授、邹生秀与另外两位诗友

“爷爷对我的影响可大了,当年我生病的时候如果没有爷爷,那我可能活不到现在了。诗词方面也一直得到爷爷的指导,有很大的进步。爷爷对我各个方面的影响都挺大的,包括做人,非常非常值得我学习。”邹生秀说这些话的时候,傅义教授始终微笑着,脸上满是幸福。尽管忙碌的工作大大压缩了邹生秀创作诗词的时间,但她仍然不忘收集整理傅老的诗词,并结集成册,以这种方式来感谢恩人。

如今,邹生秀已经成为南京一所特殊教育学校的教师,曾经受到傅老和社会各界关爱的她,将这份爱继续传递下去,传递给需要帮助的孩子们。

 

打印此文】【关闭窗口